Специальность: «Архитектура»
Место работы: г. Слободзея и Слободзейский район
Должность: главный архитектор

Виктор Васильевич, сколько времени прошло с тех пор как Вы закончили вуз?

Окончил вуз в 2002 году. Я поступил в первый год образования кафедры. Получается, один из первых, кто закончил университет по специальности «Архитектура».

Как Вы начинали свою карьеру как она развивалась? Кто Вам в этом помогал? Или всё-таки потребовалось время, чтобы достичь каких-то высот?

В свое время я пытался поступить в университет в Кишиневе, но из-за языковому барьера, не прошел. Тогда, в 1995 году, как раз была волна национализма. Здесь меня хотели взять с теми оценками, но я сдал экзамены еще раз и получил оценки еще лучше. Через 6 лет, когда получил диплом, первая работа была в родном городе Каушаны в Отделе архитектуры. Там я нашел рабочее место еще когда учился. Проработал 4 месяца. В Тирасполе я встретился со своим дипломным руководителем Радионовым Василием Михайловичем, который работал в ГУП ПИ «Приднестровский». Во время дипломной работы в Проектном институте видели, какой я студент, и взяли меня на работу. За 12 лет я прошел все ступени от архитектора III категории до ведущего специалиста. В 2013 году перешел работать главным архитектором маленького муниципального бюро в Слободзее. Там работал 3 года, а в 2016 году занял место главного архитектора Слободзейского района.

Довольны Вы тем, как движется карьера?

Главный архитектор района в госадминистрации - не совсем творческая работа, это административная работа, управленческая: согласовываю, утверждаю. Творчества она касается косвенно и это очень прискорбно. Очень хочется иногда сесть за компьютер или взять карандаш, а времени на это нет.

То есть, можно сказать, что Вы получаете удовольствие от своей работы?

Да. Есть нюансы: когда люди приходят с негативом, тогда и ты на нервах. А удовольствие от того, что участвуешь в процессе строительства. Раньше ты сам проектировал - сейчас ответственен за весь процесс, следишь за тем, как развивается город. Работаешь не с одним проектом - ответственен за весь район. Нравится направлять людей делать что-то лучше, красивее, чтобы это радовало глаз. Это своего рода борьба: народ экономит финансы, а ты убеждаешь, заставляешь делать как надо, согласно проектной документации. Есть гордость за свои объекты. Сейчас ты должен беспокоиться еще и за весь район: 14 сел и город Слободзея.

По каким критериям Вы выбирали на какой факультет БПФ поступать?

С детства очень любил лепить из глины, строить, вырезать из дерева, рисовать – к этому лежала душа. А в 10 классе понял, что это мое и решил поступать на отделение «Архитектура». Родители не принимали большого участия в моем выборе, сказали: «Решай сам». Сейчас, я думаю, что они гордятся своим сыном.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? Что хотели бы изменить?

Университет дал мне диплом и дал азы архитектуры, общее понимание профессии, а практические навыки он не дал. Когда пришел на работу и сел работать, тогда пошла практика, становишься со временем тем, кто ты есть. Практики было недостаточно. Все, что университет мог дать в теории – дал.

За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Ответственность на первом месте. Я сам не спал ночами, но выполнял работу в срок. Если еще и заказчик был доволен – огромное удовольствие получаешь. У архитектора еще талант должен быть. Трудолюбие каждый работодатель ценит.

Многих студентов интересует вопрос: какие требования к соискателю предъявляются, когда он устраивается на работу?

Когда я принимаю на работу архитекторов, то даю испытательный срок, а потом смотрю: тянет человек или нет. Можно быть прекрасным человеком с распахнутой душой, а в работе филонить. После испытательного срока видно, есть ли цель, собирается ли он работать, есть ли амбиции. Человек может быть без опыта, но в нем кипит желание, он спорит, отстаивает свое мнение - мне это нравится, так и надо.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Мои коллеги ездили в Курск на защиту дипломных проектов. По их словам, уровень тех студентов от наших не отличается. На защите дипломов в БПФ я был в составе Государственной аттестационной комиссии и могу сделать вывод: мы выпускаем хороших специалистов. Хотя, если бы я был председателем комиссии, я бы заставил их делать все проекты вручную: карандашом, тушью, красками, заставил бы потрудиться, не поспать ночами – тогда дипломник наглядно показывает, на что он способен.

Оправдались ли ожидания от учёбы в университете?

Да. Все, что хотел получить – получил. Когда мне что-то нравилось, я в это вникал, изучал, а все остальное просто проходил, потому что надо.

Когда Вы строили свою карьеру, к кому Вы обращались за советом, если были сложные моменты?

Радионов Василий Михайлович, мой дипломный руководитель, до сих пор мой наставник. Если я что-то не знаю, всегда выслушает, всегда поможет. Николай Николаевич Долженков - главный инженер проектного института, главный конструктор Павлов Юрий Антонович – люди, которые мне очень помогли не только творчески летать, но и практически думать.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Какие самые интересные моменты были во время учёбы?

29 июня 2002 года, когда я сдавал диплом, у меня родился сын. Жена присутствовала на защите диплома, волновалась за меня, а сразу после окончания мы поехали в роддом - это яркий момент.

Вы поддерживаете связь с теми людьми, с которыми познакомились во время своего обучения в университете?

По мере возможности поддерживаем. С Юрием Орзулом и с Павлом Чудиным вместе учились. Встречаемся, обмениваемся опытом, на экзаменах в политехе встречаемся.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в БПФ? Что изменили бы?

Пришел бы только сюда. Архитектура – это диагноз.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее: в плане карьеры, личного развития? Чего достичь хотите?

Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Руками сам не делаю, но я, все равно, в процессе. Дальше по карьерной лестнице расти – нет смысла. Хотелось бы получить такой заказ и выполнить его на «отлично», чтобы этот объект стал своеобразным символом, визитной карточкой города или района. Хотелось бы оставить что-то значимое после себя. Можно организовать свое творческое дело – свою фирму с лицензией и работать на заказчика.

Что бы Вы пожелали и посоветовали первокурсникам БПФ?

Настроиться на плотную работу в 6 лет, чтобы получить выбранную профессию. Когда я пришел учиться, особо ничего не осознавал, чувствовал свободу, а потом на сессии отдувался. Посерьезнее относиться к учебе. Ставить цели и двигаться к ним.